top of page
Игра, как средство коррекции эмоциональных и речевых нарушений у детей дошкольного возраста

        Основной вид деятельности дошкольника – это игра. Потребность играть для ребенка так же естественна и жизненно важна, как потребность есть, дышать, спать. Конечно, лишенный игры ребенок не погибнет. Но подавленный инстинкт игры очень скоро заявит о себе физиологической незрелостью, отставанием в росте, весе, в физическом и интеллектуальном развитии

        Игровая терапия – метод коррекции эмоциональных, поведенческих и речевых нарушений у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. Дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают в условиях игры.

        Игра оказывает сильное влияние на умственное развитие дошкольника. Она насыщена самыми разнообразными эмоциями, удивлением, волнением, радостью, восторгом и т. д. Это даёт возможность использовать игровую деятельность не только для развития и воспитания личности ребёнка, но и для профилактики и коррекции его психических состояний. Игровая деятельность активизирует формирование произвольных психических процессов: произвольного внимания и памяти, способствует развитию умственной деятельности, воображения, знаковых функций речи, совершенствованию двигательной и волевой сфер. В игре ребенок становится на разные точки зрения и начинает видеть предмет с разных сторон. Это способствует развитию важнейшей мыслительной способности человека, позволяющей представить другой взгляд и другую точку зрения. Ролевая игра имеет решающее значение для развития воображения. В игре ребенок берет на себя роли воображаемых персонажей. Такая практика действия в воображаемом пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению.                   Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы. Поэтому игра оказывает огромное влияние на развитие общения детей в этот период. В игре складываются другие виды деятельности ребенка, которые потом приобретают самостоятельное значение.

На наших занятиях родители учатся играть вместе с детьми. Занятие длится 45 минут. Рекомендуемая частота – 2 раза в неделю.

 

 


- Семейное консультирование
- Индивидуальное консультирование
- Метафорические карты
- Песочная терапия
- Арт-терапия
- Сказкотерапия
- Мягкая школа
- Танцевальная терапия
- Психоанализ

Занятия с семейным,  детским психологом

Все материалы являются собственностью компании, любое спользование преследуется по закону.

bottom of page